Ocho días de fiestas interminables
en medio de bailes y ricos juanes
Como en las grandes ciudades de nuestra
selva, las fiestas de San Juan Bautista en la región Ucayali, se han convertido
en los últimos años, en un acontecimiento con notable atractivo turístico. Esta
fiesta se ofrece en la ciudad de Pucallpa entre el 17 y 24 Junio, con una serie
de actividades muy originales y el apoyo de las principales autoridades
regionales, municipales y la comunidad pucallpina.
Pobladores nativos y mestizos de la
selva peruana, cuentan muchas historias, mitos y leyendas sobre las fiestas de
San Juan y su comida típica llamada el juane. Las fiestas de San Juan coinciden
con las tradicionales celebraciones ancestrales de muchas regiones, entre otras
las del Inti Raymi o Fiestas del Sol, estas se fusionaron con los nuevos ritos
y se hicieron tradición en nuestros suelos.
Las fiestas de San Juan Bautista en la
selva peruana simbolizan la purificación del agua y el agradecimiento a los
frutos de la naturaleza. Todo ello con el alborozo que lleva a nuestra gente al
sentimiento de la hermandad y la unión.
En la región Ucayali estos festejos se
realizan en medio de grandes ferias de productos agropecuarios, forestales,
pesqueros y artesanales. Concursos de grupos étnicos; danzas,
Arquería, noche shamanica y
presentaciones deportivas y artísticas.
Durante estas fiestas se organizan bailes, con danzas regionales y todas
las demostraciones de alegría popular. Es una fecha donde el clima es
impredecible, se pueden presentar lluvias intensas o fuerte calor, y la gente
se vuelca a la ribera de los ríos, quebradas o balnearios, para cumplir con los
ritos de la costumbre ancestral, seguir con la fiesta y saboreando su juane de
gallina.
El juane es la comida principal de estas jornadas festivas durante todas
las fechas de su realización. Es un plato típico que cuenta con un legendario
origen, elaborado en sus inicios por nativos del Putumayo, Marañón, Huallaga y
Ucayali. Ellos cocinaban sus alimentos en bateas y canoas, con piedras
calientes que eran renovadas hasta que el agua hierva, una labor en la que participaba
toda la comunidad.
Para envolver sus alimentos usaban hojas plátano y bijao y ponerlos a fuego
moderado hasta que cocinen. Los alimentos cocinaban a medias, caso que en
lenguaje selvático se denominaba huanar, de donde se deriva huane y juane, palabra
cuyo significado es, amortiguado, cocido a medias o modificado.
Esta comida típica era elaborada a base de callampa, yuca, huevos de aves
silvestres y pescado. Con el correr de los tiempos su preparación es con
productos como el arroz, carne de gallina, huevos y aceituna
No hay comentarios:
Publicar un comentario