Una de las tradiciones arequipeñas cargada de originalidades, es la hermosa costumbre de preparar panes dulces, similares a los biscochos, con la forma de bebes, los mismos que en el idioma quechua llevan el nombre de guaguas.
Las
fiestas de las guaguas en toda la región Arequipa, es producto del mestizaje de
la cultura andina y la occidental. Los españoles tenían la costumbre de invitar
pan dulce a todo visitante y para burlarse de los turcos le colocaban caretas.
La
imaginación de los nuestros elaboro panes en forma de bebes, como si estuvieran
envueltos en pañales, con una cara muy pequeña, cuyo rostro era muy hermoso. Si
era mujer, la guagua tenía adornos de flores y si era varón un gorro de color
negro.
Las
guaguas de pan tienen varias decoraciones, conforme a sus dimensiones. Algunas
de ellas son rellenas con mermeladas y manjar blanco, otras son simplemente de
pan dulce. Una de las fiestas es el bautizo de la guagua, una parodia de la
ceremonia con todos los personajes de la realidad, incluyendo madrinas y
padrinos, convirtiendo la fiesta en un ritual de formación de nuevas parejas.
Las fiestas de las Guaguas de Pan, es una imitación de todos los
acontecimientos de la vida normal de los pueblos de nuestro Perú profundo.
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