lunes, 31 de octubre de 2011

LAS TANTAWAWAS

Tantawawas desde el tiempo pre Inca

MILENARIA COSTUMBRE POR EL DIA DE LOS MUERTOS

Las Tantawawas son producto del ingenio andino, son hermosos productos que la repostería andina prepara a base de Harina y otros productos. Esta tradicional costumbre de producción panificadora, ofrece biscochos, empanadas, maicillos. El mencionado pan varía de acuerdo a la región donde se elabora, así son muy populares en Ayacucho, Apurímac y en el Cusco, donde son un delicioso biscocho compacto, muchas veces con pasas y grageas, estas tradicionales Tantawawas, que en la lengua quechua quiere decir Niño de pan en la región Arequipa, tienen el nombre de Guaguas, llevan mascaras y muchas de ellas se les aplica, manjar blanco y mermeladas, además para su presentación se celebran ceremonias que imitan a los bautizos, con todos sus personajes. La Tantawawa es un pan que se hizo esencialmente para la fecha del día de los difuntos y su origen es diverso. Hay quienes explican que tiene origen aimara, desde tiempos inmemoriales, mientras que otras versiones explican que es quechua. Cualquiera que sea la tesis de sus orígenes, se recuerda la existencia de vestigios de tortas y pasteles, hechos de harina de trigo y masas de papa, en restos arqueológicos de las tumbas incas y pre incas.

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