COSTUMBRES ANCESTRALES EN DIA DE DIFUNTOS
EN LA MAYORIA DE PUEBLOS LATINOAMERICANOS
EN PERU Muchas
de las celebraciones mas populares de nuestros pueblos, son herencia de las
culturas indígenas de los países latinoamericanos. En el caso de los festejos
del tradicional Día de Los Muertos, estos se realizan con muchos motivos
alegres y llenos de color. Se aprovecha la oportunidad para recordar a los
difuntos con alegría. El Día de Los Muertos es una celebración muy especial en gran
parte de pueblos de Perú, México, Ecuador, Venezuela, Honduras, Colombia y
otros. La celebración del Dia de Los Muertos en nuestro país, tiene su origen
en nuestras culturas Moche, Aymara, Quechua, Chanca, Huari y muchas otras. En
el Perú se agasajan a los muertos,
especialmente en las zonas rurales. Los
peruanos creen fielmente que las almas de los muertos regresan para
disfrutar de los altares que se preparan en las casas, con objetos que reflejan
algún aspecto de la vida de la persona fallecida. En los
altares dedicados al difunto se ubica su foto, velas y flores que llevarán al
cementerio al siguiente día. Las ofrendas para el fallecido incluyen comidas
que el difunto disfrutaba cuando estaba con vida. La costumbre es dejar las ofrendas durante toda la noche, para que el
difunto tenga tiempo de disfrutarlas.
MEXICO
CELEBRA CON PAN DE MUERTO Y CALAVERAS DULCES
En Mexico las culturas antiguas
desarrollaban rituales en homenaje a sus ancestros, durante 3,000 años en
fechas que coinciden con las actuales. Estas festividades eran presididas por
el dios Mictecacihuatl, también conocido como la Dama de la Muerte. En los
pueblos mexicanos celebran las fechas 1 y 2 de Noviembre con notoria
diferencia. El día 1 se recuerda como el regreso de las almas de los niños,
mientras que el 2 el retorno de las almas de los adultos. En los dos días los
pueblos preparan una variedad de objetos que son parte de los rituales
ofrecidos al recuerdo de sus muertos, en una tradicional costumbre cuyos
orígenes esta en la cultura Azteca. Dicha fiesta representa una serie de
elementos propios del folclore mexicano, uno de los cuales es el Pan Dulce,
llamado Pan de Muerto. Igualmente son tradicionales los Craneos de Azucar, con
los nombres de los fallecidos en la frente, los mismos que son regalados a
familiares y amistades.
GUATEMALA
CELEBRA CON FLORES AMARILLAS
En Guatemala la celebración es una
fiesta llena de flores. Se tiene la creencia de que las ánimas benditas salen de los cementerios y
aparecen en algunos lugares. Muchos dejan los altares caseros
con un vaso de agua, una veladora y una fotografía del difunto. Por ello, desde
días antes color de la festividad, muchos decoran las tumbas o las limpian. Lo
mas típico es la Flor de Muerto, de amarillo, que sólo florece en esta época,
además del ciprés, utilizados para la decoración de las casas y lugares de
reunión donde las celebraciones privadas entre familiares y amigos.
EN NICARAGUA DUERMEN EN EL CEMENTERIO
Los nicaragüenses se toman muy en
serio esta fecha y van mucho más allá de cualquier ofrenda u homenaje que
alguien puede hacer. La celebración del Día de los difuntos en Nicaragua, se realiza
en el cementerio y por la noche, algo que a simple vista parece terrorífico y
por lo que muy pocas personas en el mundo están dispuestas a pasar. Sin embargo
los nicaragüenses eligen esta forma para honrar a sus muertos, pasando una
noche con ellos. Esta fiesta es la ocasión en la que los nicaragüenses se
dirigen al panteón por la noche y duermen al lado de las tumbas de sus
familiares.
CON OFRENDAS RECUERDAN A SUS SERES FALLECIDOS
En los pueblos de Honduras, Costa Rica
y Colombia los creyentes asisten a los cementerios para llevar romerias de
amor, es decir, ofrendas en símbolo de agradecimiento a los favores concedidos
por los santos en favor de sus seres queridos. Es por eso que en estos países
el pueblo llega el 1 de noviembre a los cementerios con coronas y palmas para
adornar las sepulturas y rendir homenaje a los que se fueron. También se
concurre a la Iglesia para rezar por los difuntos y pedir por la salud y
felicidad de los vivos.
ECUADOR RECUERDA SUS MUERTOS CON BANQUETE
El Dia de los Difuntos es en Ecuador
una verdadera fiesta. Las familias se reúnen en una comida tradicional, guaguas
de pan, acompañadas con chicha de moras y de otras frutas. En algunas comunidades se conserva un antiguo rito, que
representa el encuentro con el difunto durante una comida sobre su tumba. Según
la creencia, el muerto vuelve cada año, entonces hay que prepararle sus platos
preferidos. Los vivos esperan que el invitado haya terminado de comer, En
algunas regiones se llevan los objetos que le eran valioso al ser querido
fallecido o se le invita también a jugar al Juego de dados llamado Piruruy.
Según la suerte que tire, el dado tallado en un hueso de llama, se pueden
conocer sus necesidades o sus reproches.
TRADICIONAL
CELEBRACION EN CIUDAD MAGICA
TODOS SANTOS Y DIA DE LOS DIFUNTOS EN CUSCO
Los dos primeros días del mes de Noviembre, son de una marcada tradición
en la ciudad del Cusco. Son los días en los que se celebran las fiestas de
Todos Los Santos y el Día de los Difuntos, clásicas fechas con verdaderos
festivales gastronómicos, donde se sirven lechones, tamales, chicha y las
reuniones de bautizos de Guaguas. En nuestra cultura se celebran Todos los
Santos el 1 de noviembre, mientras que el 2 de noviembre se recuerda el día de
los difuntos, con romería en los cementerios. Los deudos delante de la tumba
del difunto brindan con abundante chicha y le ofrecen la comida, frutas y todo
aquello que en vida degustaba agradablemente el finado. La muerte en el sur de
los andes, en especial en Cusco, es concebida como una continuidad de la vida.
Quienes aún tienen la suerte de escuchar la tradición oral de sus abuelos y
padres, seguramente habrán oído hablar del temporal que refleja el estado de
las almas benditas; si a esa hora de la llegada llueve, significa que los
difuntos están llegando con lágrimas, llorando porque sus familiares durante el
año no se acordaron de ellos. Pero si es un día de sol, es porque ellos llegan
con alegría pues sus familias aún los recuerdan.
ADORACION A LOS MUERTOS ES RITO ANCESTRAL
EN LOS PRIMEROS DIAS DEL MES DE NOVIEMBRE
En los pueblos del Perú, los primeros días de Noviembre son dedicados a
la memoria de los difuntos. Normalmente las personas asisten a misa y luego al
cementerio, llevando flores y alimentos
para compartir simbólicamente con las ánimas. La adoración a los muertos fue
una práctica muy difundida y respetada en nuestra antigüedad prehispánica y
parte de esa tradición, combinada con elementos cristianos, se mantiene en los
actuales tiempos. En gran parte de nuestros pueblos, especialmente en la
localidad piurana de La Arena, todos los pobladores asisten por la mañana a la
Plaza Mayor llevando a sus niños con sus mejores ropas. Acuden también los
familiares que perdieron algún hijo o sobrino en edad infantil, quienes al
encontrar algún niño parecido al difunto le hacen obsequios de panecillos,
camotillos, cocadas y otros dulces típicos en bolsas pequeñas. En la noche, los
familiares hacen una vigilia en el cementerio, que para la ocasión iluminan con
velas hasta la madrugada del día 2 de Noviembre. En Arequipa y Junín los
regalos son reemplazadas por panes en forma de bebés llamados t’anta wawas.
ESPECIALMENTE EN NUESTRAS REGIONES RURALES
DANZAS Y CANCIONES RECUERDAN A LOS MUERTOS
En términos generales los peruanos en las
zonas rurales, en su mayor parte en nuestras regiones andinas, creen fielmente
que las almas de nuestros muertos, regresan para disfrutar de los altares que
se prepara en cada una de nuestras casas, con algunos objetos que reflejen
algún aspecto de la vida de la persona fallecida. La costumbre es dejar las ofrendas durante toda la noche, para que el
difunto pueda tener tiempo de disfrutarlas. Al siguiente día, se reza la comida
o bebida que fue puesta para el muerto y una vez que la oración ha sido hecha
todos pueden disfrutar del especial almuerzo. El momento más emotivo se da
en el cementerio, donde los allegados al difunto visitan su tumba y dejan
flores en honor a su memoria. Algunas comunidades indígenas celebran aún
un antiguo rito, el encuentro con el fiel difunto durante una comida sobre su
tumba. Según la creencia, el muerto vuelve cada año, entonces hay que
prepararle sus platos preferidos. En
algunas regiones se le trae además las armas y los objetos que le eran
valiosos.
MILENARIA COSTUMBRE POR DIA DE DIFUNTOS
LAS
TANTAWAWAS DESDE EL TIEMPO PRE INCA
Las Tantawawas son producto del ingenio andino, son hermosos productos
que la repostería andina prepara a base de Harina y otros productos. Esta tradicional costumbre de producción
panificadora, ofrece biscochos,
empanadas, maicillos. El mencionado pan
varía de acuerdo a la región donde se elabora, así son muy populares en Ayacucho, Apurímac y en el Cusco, donde son
un delicioso biscocho compacto, muchas veces con pasas y grageas, estas
tradicionales Tantawawas, que en la lengua quechua quiere decir Niño de pan
en la región
Arequipa, tienen el nombre de Guaguas, llevan mascaras y muchas de ellas se les
aplica, manjar blanco y mermeladas, además para su presentación se celebran
ceremonias que imitan a los bautizos, con todos sus personajes. La Tantawawa es
un pan que se hizo esencialmente para la fecha del día de los difuntos y su origen es diverso. Hay quienes explican que tiene origen aimara,
desde tiempos inmemoriales, mientras que
otras versiones explican que es
quechua. Cualquiera que sea la tesis de sus orígenes, se recuerda la
existencia de vestigios de tortas y
pasteles, hechos de harina de trigo y masas de papa, en restos arqueológicos de
las tumbas incas y pre incas.
FESTEJAN FUNDACION ESPAÑOLA DE CIUDAD PUNO
CON ORIGINAL GRAN CONCURSO DE TANTA WAWAS
Desde el 29 de
Octubre se realizan los festejos del 345 aniversario de la ciudad de Puno. Con
este motivo la Direccion Regional de Cultura, realiza una edición mas del
concurso Tanta Wawa 2013 y otros acontecimientos como un gran desfile de carros
alegóricos y actividades escolares,
institucionales y artísticas, motivo por el cual todas las calles de Puno se
verán repletas de danzas típicas, folclore, coloridas carrozas y toda la
tradición de nuestra cultura andina. El evento de las Tanta Wawas, tiene como
finalidad difundir las tradiciones populares de Puno y que los ganadores
participen en el Concurso Nacional, que se realizara en Lima el primer dia de
Noviembre. Se recuerda que la fecha
asignada como la fundación española de nuestra ciudad lacustre es el 4 de
Noviembre, creada con el nombre de San Carlos de Puno. Durante esta celebración
se representa, la salida de Manco Capa y Mama Collo de las orillas del
Titicaca, considerada parte de la tradición del Imperio Incaico. La leyenda
indica que Manco Capa, hijo de Inti y Mama Ocllo, hija de Pachamama, fueron enviados por los dioses
para enseñar a los hombres a hilar, sembrar maíz, mantener sus hogares y vivir
en comunidad. Se dice que Manco Capac y Mama Ocllo surgieron de las aguas del
Lago Titicaca y que en su poder llevaban una barreta de oro dada por sus padres,
la cual sólo se hundiría en aquella tierra que esté destinada a ser la capital
de su imperio.
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