TODOS DEBEMOS RESALTAR NUESTRA MUSICA CRIOLLA
CON HECHOS Y NO SOLAMENTE CON PALABRAS BONITAS
Todos los medios de comunicación y muchos artistas levantaran la voz en
el dia de la canción criolla, reclamaran mayor apoyo, recordaran nuestro gran
repertorio, sin embargo los días de los siguientes años seguirán igual.
Nosotros siempre hemos dicho, que las celebraciones del Día de la Canción
Criolla en el presente año, deben servir como marco especial para revalorar a este
género musical tan venido a menos en los últimos tiempos. Que no quede en los
simples agasajos que se vienen desarrollando, porque muchas veces estos actos
son emociones del momento, que al final solo quedan en palabras bonitas. El Día
de la Canción Criolla, no solo debe ser una gran jarana del 31 de Octubre, o
una fecha que compita con el día de las brujas. Todos los fines de semana
deberían ser un día para recordar nuestra canción criolla, con verbenas y
retretas en todas las plazas públicas de nuestro país, incluir en estas
jornadas musicales todos los géneros musicales de costa, sierra y selva,
entonces estaríamos cultivando la verdadera identidad de nuestros pueblos.
DUO
MONTES Y MANRIQUE DEJARON 195 TEMAS
GRABARON
NUESTRA MUSICA CRIOLLA EN USA
Es
importante recordar los orígenes de nuestra canción criolla. Según los
cronistas, entre los años 1,830 y 1,850, el vals vienes llego a los barrios
populares limeños, es allí donde este se hizo vals criollo. El criollo de esos
tiempos volcó sus penas y sus alegrías, logrando con sus ideas melódicas,
originales acordes y letras sentimentales, un arraigo profundamente popular.
Fueron tiempos donde el recordado Karamanduca, llamado Alejandro Ayarza, hizo
escuchar por todo Lima su vals La Palizada, mientras que Sancho Dávila, hacia
lo mismo con Ídolo. Tiempos donde los músicos y cantantes, no recibían un
centavo por su trabajo, solo recibían de premio una sonrisa y la presa más
grande de la comida. Recién a inicios del nuevo siglo surgen voces que logran
grabar los mejores temas criollos, ellos fueron Eduardo Montes y Cesar Augusto
Manrique, quienes desde los Barrios Altos, viajaron a EE UU, para grabar 195
discos. Igualmente surge en el firmamento musical nuestro mejor compositor
criollo, Felipe Pinglo Alva, con los valses, El Plebeyo, El Huerto de mi Amada,
El Espejo de mi Vida y muchos otros, que encumbraron al máximo en el gusto de
los limeños.
GUAGAS EN
AREQUIPA RITUAL DE TODOS LOS SANTOS
UNA
FESTIVIDAD MUY ORIGINAL EN TODA LA REGION
Una de las tradiciones
arequipeñas cargada de originalidades, es la hermosa costumbre de preparar
panes dulces, similares a los biscochos, con la forma de bebes, los mismos que
en el idioma quechua llevan el nombre de guaguas. Las fiestas de las guaguas en
toda la región Arequipa, es producto del mestizaje de la cultura andina y la
occidental. Los españoles tenían la costumbre de invitar pan dulce a todo
visitante y para burlarse de los turcos le colocaban caretas. La imaginación de
los nuestros elaboro panes en forma de bebes, como si estuvieran envueltos en
pañales, con una cara muy pequeña, cuyo rostro era muy hermoso. Si era mujer,
la guagua tenía adornos de flores y si era varón un gorro de color negro. Las
guaguas de pan tienen varias decoraciones, conforme a sus dimensiones. Algunas
de ellas son rellenas con mermeladas y manjar blanco, otras son simplemente de
pan dulce. Una de las fiestas es el bautizo de la guagua, una parodia de la
ceremonia con todos los personajes de la realidad, incluyendo madrinas y
padrinos, convirtiendo la fiesta en un ritual de formación de nuevas parejas.
Las fiestas de las Guaguas de Pan, es una imitación de todos los
acontecimientos de la vida normal de los pueblos de nuestro Perú profundo.
FESTIVAL DE LA TANTA WAWA EN REGIONES ANDINAS
BISCOCHO SERRANO EN FIESTA DE TODOS LOS SANTOS
La ceremnia
conocida como la Tanta Wawa o pan de niño, es una tradición muy ancestral en
los pueblos andinos de nuestro país. Es una costumbre donde se ofrenda un
biscocho especial, como homenaje a las personas que partieron al más allá. Se
trata del tradicional bizcocho serrano de Todos los Santos, que se acostumbra a
preparar en las ciudades de Andahuaylas, Huancavelica, Ayacucho, Arequipa,
Puno, Cusco y otras regiones andinas, donde es costumbre obsequiar y comer la
Tanta Wawa, nombre quechua del biscocho llamado pan niño. En las ciudades de
Cusco y Andahuaylas, desde hace algún tiempo se realizan festivales importantes
con relación a este producto. Para el presente año la mencionadas regiónes
presentan, nuevas ediciónes del Festival de la Tanta Wawa, programada para
desarrollarse entre el miércoles 31 de Octubre hasta el viernes 3 de Noviembre.
El evento cuenta con la participación de los panificadores de mayor prestigio,
los mismos que preparan una Wawa de más de 11 metros de largo en la Plaza San
Francisco de la ciudad imperial. Del mismo modo se han planificado estos
acontecimientos en las ciudades de Andahuaylas, Huanta, Huamanga y
Huancavelica.
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