En la sierra central de nuestro país
durante los días de la semana, se desarrollan diversas ferias donde se exhiben
toda clase de productos, destinados a las actividades de compra y venta y a la
antigua practica del trueque. En estas ferias se comercializan en especial,
productos agropecuarios y artesanales, siendo estas ferias pueblerinas una
verdadera expresión cultural, donde se aprecia el folclore, vestimenta y
costumbres de dichos pueblos. Las ferias se realizan todos los días por
distritos, comenzando los lunes con los eventos de Huayucachi y San Agustín de
Cajas, en la provincia de Huancayo. Los martes las ferias de Tapo en la
provincia de Tarma. Por su parte en los pueblos de Pucará y Huallhuas, en
Tunanmarca del Valle de Yanamarca, en Acobamba de la provincia de Tarma y en el
distrito de Junín estas reuniones comerciales se realizan los días miércoles.
Por otro lado los días jueves las ferias se organizan en San Jerónimo de Tunan
de Huancayo, en San Pedro de Cajas y La Unión Leticia de Tarma y en el distrito
de Jauja. El día viernes está destinado para las ferias de los pueblos de
Sapallanga, Huanca, Chongos Alto de Huancayo, Huaripampa de la provincia de
Jauja, distritos de Tarma y Concepción. Los sábados estas movilizaciones
costumbristas se ofrecen en los pueblos huancaínos de Chupaca, Acostambo,
Ahuac, Chongos Bajo y Cochas Chico, en el pueblo jaujino de Acolla y en
Chaquicocha y Aco de la provincia de Concepción. Se cierra la semana con las
ferias dominicales de Matahuasi en Concepción, Marco en el Valle de Yanamarca,
Llocllapampa y Muquiyauyo en Jauja, además de la tradicional y legendaria feria
de la ciudad de La Oroya en la noble provincia de Yauli.
FIESTA DE SAN SEBASTIAN CELEBRAN EN PUNO Y
CUSCO
Con innumerables danzas de la región
cusqueña, el distrito de San Sebastián celebra sus fiestas patronales en honor
a su santo patrón San Sebastián. La fiesta se desarrolla desde el siglo 16 con
diversas originalidades, como adornar el anda con hojas de pera, en recuerdo a
la muerte del santo en un árbol de peras. Igualmente se acostumbra a comer sopa
de peras y otras muestras que la legendaria fecha de San Sebastián brinda a
todos los fieles. Esta festividad llena de históricos contenidos, es celebrada
desde el jueves el 20 de Enero y por su trascendental importancia a nivel local
y regional, además de su riqueza ancestral, es considerada Patrimonio Cultural
de La Nación. Del mismo modo en esta festividad se resaltan, las diversas
manifestaciones de tradición oral, imaginaría, elementos de bailes y canciones,
típicas comidas y muchos elementos que afirman la identidad de toda la región.
Las fiestas de San Sebastián se realizan en los distritos cusqueños de San Pablo,
Livitaca y San Sebastián. Igualmente con caractisticas muy originales se rinden
honores a San Sebastian en las ciudades de Juliaca y Puno.
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